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La noix de jambon fumée... trésor de nos montagnes !

  • Photo du rédacteur: Salaisons du Mont Blanc
    Salaisons du Mont Blanc
  • 13 avr. 2022
  • 1 min de lecture

La noix de jambon est la partie maigre du jambon, elle se caractérise par sa saveur fondante et typée. Issue de porcs français sélectionnés, elle est délicatement fumée dans nos séchoirs et longuement affinée.



ree

 
 
 

1 commentaire


Guest
27 juil.

Merci pour cet excellent article sur la noix de jambon fumée ! En tant que passionnée de charcuterie artisanale, j'aimerais compléter vos informations avec quelques aspects techniques souvent méconnus du processus de fumage traditionnel.


L'art du fumage à froid : une science ancestrale


Le fumage à froid de la noix de jambon, pratiqué entre 18°C et 25°C, nécessite une maîtrise parfaite de l'hygrométrie. Les artisans savoyards utilisent traditionnellement un mélange de copeaux de hêtre et de genévrier, créant cette signature aromatique si particulière aux charcuteries de montagne.


"La patience du fumage à froid révèle toute la noblesse du cochon de nos alpages" - Dicton des charcutiers savoyards

D'ailleurs, pour célébrer ces traditions culinaires d'exception, je recommande souvent de créer des…


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